Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Казахстан, 20 июня 2023 г.

Почему не страхуют лесничих
342 просмотра

Семьям погибших при тушении пожара в Абайской области выплатят по семь миллионов из фонда «Казахстан халтына». Еще по два миллиона будет выделено на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вроде бы суммы неплохие, но они не предоставят полное обеспечение, которое бы могло заменить доход погибших.

Между тем в нашей стране есть обязательное страхование работников от несчастных случаев. Правда, Министерство экологии и природных ресурсов не страхует лесничих, а Министерство труда и социальной защиты населения не замечает этого.

В нашей стране работают три уровня защиты наемных сотрудников. Первый уровень социальной защиты предусматривает получение базового пособия от государства в случае инвалидности или потери кормильца в семье. Второй уровень защиты включает выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). При утрате трудоспособности фонд обязан регулярно выплачивать пострадавшему работнику страховые пособия. При определении размера пособия учитывается как опыт работы сотрудника, так и степень утраты его трудоспособности. Третий уровень социальной защиты предусматривает страховые выплаты, осуществляемые страховыми компаниями.

По обязанности и совести

В 2005 году был принят закон, который обязывает каждого работодателя застраховать своих сотрудников от несчастных случаев, происходящих в процессе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что прошло уже 15 лет с момента принятия закона, все еще существуют компании и, как показала последняя трагедия, даже госорганы, которые не заключают договор обязательного страхования для своих сотрудников.

Согласно статистике Национального банка, премии компаний по страхованию жизни в секторе «Страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей» (ОСРНС) по итогам апреля 2023 года выросли на 64,7% против прироста на 64,8% в марте (все – год к году). Денежные сборы составили 25,9 млрд тенге.

«Не стоит обращать внимания на цифры. На самом деле, сегодня страхуют своих сотрудников от несчастных случаев не больше 30-35% работодателей страны. И это те работодатели, которых часто проверяют различные органы. Обычно, это производства, реальный сектор экономики. Государственные предприятия проверяют редко, поэтому у чиновников нет необходимости в защите сотрудников» - Сообщил источник, знакомый с ситуацией

Более того, спикер добавил, что в законе есть исключения. Например, ОСРНС не обязательно для компаний в форме КГУ (коммунального государственного учреждения).

«Так понимаю, что лесные хозяйства в нашей стране оформлены именно в этой форме. Все знают, что работа лесничих опасна: зимой они могут замерзнуть, попасть под лавину, весной разливы рек и озер, а еще есть браконьеры и дикие животные. Но закон принят не в пользу простых людей. И здесь вам, журналистам, надо искать разработчиков и говорить с депутатами. Ситуацию необходимо исправлять. Семь миллионов это немногим больше 15 тысяч долларов. Разве можно вырастить детей на эту выплату?!» - Возмущается спикер
Без изменения законодательства ситуацию могло бы исправить Министерство труда и социальной защиты населения. По состоянию на первое июня государственными инспекторами труда на 481 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 15,3 тыс. работниками на сумму более 2,8 млрд тенге. Руководителям данных предприятий было выдано 570 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 78,3 млн тенге.

«Полномочия МТСЗН гораздо шире. Но почему-то чиновники не видят проблемы в незастрахованных государством казахстанцах. Более того, по моей информации, сотрудники многих госорганов не застрахованы от несчастных случаев, то есть ситуация в Минэкологии – это правило, а не исключение. И в этой связи напомню, что Минтруда сейчас пытается забрать этот вид страхования в госкомпанию. Связаны ли эта «слепота» и последняя инициатива Минтруда? Не знаю» - Говорит источник в Астане

Сколько стоит и что гарантирует ОСРНС

Страхование работников от несчастных случаев – это процесс, при котором юридические лица, такие как ТОО и ИП, заключают договор страхования, чтобы обеспечить защиту своих сотрудников в случае несчастных случаев, происходящих в процессе выполнения их трудовых обязанностей.

Минимальная сумма страховой премии составляет 1 МЗП (в 2023 году – 70 тыс. тенге). Однако при несчастном случае выплаты сотруднику производит страховая компания. Размер вреда устанавливается по степени утраты профессиональной трудоспособности работника. От степени утраты зависит, в какой сумме будет выплачено возмещение сотруднику. Сумма возмещения рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы, но не может быть больше 10 МЗП (в 2023 году – 700 000 тенге).

Если сотрудник умер, возмещаются расходы на погребение. Возмещение получает лицо, осуществившее погребение. Страховщик выплачивает выплаты в размере 100 МРП. Если размер страховой выплаты, расходов на погребение больше размера страховой суммы по договору, разницу страховщику уплачивает работодатель.

«Согласно Гражданскому кодексу, работодатель несет ответственность перед своими работниками при несчастном случае, произошедшем во время выполнения ими трудовых обязанностей. Если работники не были застрахованы, компания будет обязана возместить ущерб своими средствами. При серьезных травмах или смерти такие выплаты могут продолжаться в течение длительного времени. Поэтому, если сейчас на семьи потерпевших выйдут хорошие юристы, думаю, у них есть все шансы выиграть процессы против государственных работодателей, и те будут много лет платить отдельную пенсию детям, – говорит источник в Астане. – Поэтому я рекомендую работодателям не нарушать казахстанское законодательство и застраховать своих работников от несчастного случая. Во время форс-мажора длительное время выплаты будут осуществлять страховщики» - Заключил собеседник, пожелавший остаться неизвестным

Кроме бюджета

Пока Минэкологии экономит на страховании лесничих, их семьям помогают обычные казахстанцы, финансовые организации и бизнес. Так, люди получат по три миллиона тенге от Halyk Bank. Также финорганизация спишет им все кредиты. Евразийский банк тоже аннулирует долги погибших людей. Freedom Holding Corp. совместно с ТОО «Цементный завод Семей» осуществит аннуитетные выплаты семьям погибших при пожаре. По условиям программы, в пользу несовершеннолетних детей, чьи отцы погибли во время стихийного бедствия, будут ежемесячно осуществляться выплаты по 200 000 тенге, пока дети не достигнут 18 лет.

Ирина ЛЕДОВСКИХ


  Вся пресса за 20 июня 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт